今天是 2022年1月19日 设为首页 加入收藏

  • 吴际同志简介


    柔韧臂膀、肩挑重任,于灿烂之处绽放繁花,于寂静之处点亮光束。透彻风骨饱含赤诚一片,高尚气节书写奉献一生!

    ——记农工党沈阳市委会首位女主委  吴际

    吴际,农工党党员,19711月出生,研究生学历,现任沈阳市卫生健康委员会行政审批处处长,中国农工民主党沈阳市第九届委员会主任委员,沈阳市人大代表。

    勤学敏思,不负韶华

    1994年,吴际从医学院临床医学专业毕业之后,经过十余年的探索学习,于2006年通过辽宁省公务员考试在沈阳市卫生局(现为沈阳市卫生健康委员会)医政处开始了从政生涯。吴际科班出身,虚怀若谷、谦虚好学、胸怀开阔政治理论功底强,文字功底扎实,对待学术、工作认真严谨、顾全大局,在站位上对标对表,在行动上立行立改,连续四年获得沈阳市卫生局嘉奖,被沈阳市卫生局记三等功。经过数年的历练与成长,脱颖而出担任市卫生局中层领导干部。

    吴际具有专业的医学知识和丰富的医疗卫生界别工作经验,为了更好地服务于人民、回馈于社会2011年,吴际加入了中国农工民主党,成为了民主党派成员。吴际能够自觉地同党中央保持高度一致,政治敏锐性强,党性修养好,政治思想水平高,具有坚定的政治立场,能够准确把握政治方向,政治可靠,具有很强的组织观念和全局观念,是一名值得党内培养、堪当大任的难得的人才。

    锐意进取,履职为民

    2013年,经过组织严密谨慎地考察,吴际当选为农工党沈阳市公共卫生支部首任主任委员;2016农工党沈阳市医疗卫生综合基层委员会成立,吴际当选为首任主任委员;2017年,农工党沈阳市第七次代表大会胜利召开,吴际当选为农工党沈阳市第八届委员会副主任委员。同年,吴际当选为沈阳市第十六届人民代表大会代表。

    20191218日,在沈阳市妇女第十三次代表大会上,吴际当选为沈阳市妇联第十三届执行委员会委员。

    党派工作中,吴际率先垂范,注重发挥基层组织作用,积极参与调查研究工作,掌握详实的第一手资料,踊跃参加讨论发言,敢于直抒己见,真实地、准确地反映基层状况。定期召开工作会议,研究、总结、部署阶段工作任务,鼓励党员积极建言献策,做好参政议政工作。同时,还带领党员积极参与农工党市委会的社会服务工作,参加义诊、捐助等公益性活动。工作上,能够善于发现人才,注意发挥大多数党员的积极性,基层组织团结一心、精诚合作,各项工作都取得了一定成绩。

    作为沈阳市第十六届人大代表,吴际始终秉承做好代表工作既是自身责任,更是光荣使命的理念,充分发挥民主党派优势,积极参政议政,认真履行代表职责,加强学习,做到学以立德,学以增智,学以履职,做足功课,努力提出高质量的议案建议。近几年来,提出的28项建议全部得到了政府相关部门的高度重视和积极响应。这些建议涉及教育、文化、医疗、交通、公安、环保、房产、供暖等等诸多方面,对推进相关问题的有效解决发挥了很好的作用。例如,市医疗保障局对于吴际所提出的加强医保资金监管,将血液透析中心纳入医保等建议认真落实,专门组织召开了人大代表座谈会,出台了具体的实施意见,让沈城尿毒症患者能够就近就便透析提供了强有力的政策支撑。再比如市卫健委也积极采纳吴际提出的关于进一步做好沈阳市安宁疗护试点工作的建议,建设安宁疗护服务体系,建立安宁疗护工作机制,让老年人老有所医,让患者舒适、安详、有尊严的走完人生最后一段旅程。

    立足本职,恪尽职守。简政放权,健全机制,优化服务,全面推行公共场所卫生许可告知承诺制,积极推进沈阳新世界K11展览馆、辽宁恒隆地产有限公司康莱德酒店等沈阳市重点项目建设,增强企业和群众获得感,充分释放市场活力,推动我市经济高质量发展。进一步放宽社会办医在设置方面的限制,为社会办医全面松绑,社会办医成效显著。2018年以来,完成沈阳辽北中医医院、辽宁中医嘉和医院等41家社会办医疗机构执业登记审批。

    沉着应对,使命担当

    2020年,突如其来的新冠肺炎疫情起初让全国人民措手不及。沈阳市的疫情防控阻击战在中共沈阳市委、市政府的坚强领导下,全市医疗卫生等各个相关部门,与沈城百姓共同吹响了沈阳保卫战的号角。作为以医疗卫生为主界别的农工党沈阳市委会副主委、医疗卫生基层委员会主委,同时又作为沈阳市卫生健康委员会行政审批处处长,吴际始终坚守在疫情防控的最前沿,深刻意识到疫情就是命令,防控就是责任,从思想上坚决执行上级统一部署,认真研判分析严峻形势,从讲政治、服从大局的高度,切实为企业解决实际问题,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

    同时,快速启动应急审批机制,开通战疫审批绿色通道;启动应急审批,高效办理新冠病毒样本准运许可; 截至目前,累计为72家医疗机构开展核酸检测实施病原微生物实验室备案,下发转运新冠肺炎病毒样本《高致病性病原微生物(毒)种或样本运输审批》许可454件,助力提升我市新冠肺炎病毒转运及检测速度,确保了新冠肺炎患者能够及时得到确诊和治疗,确保了生物安全。高效办理消毒产品生产企业卫生许可,快速开展消毒产品备案。完成了东北制药股份有限公司等96家企业消毒产品生产企业卫生许可的发放工作;完成了沈阳得康医药科技有限公司、沈阳光彩消毒药剂开发中心等146家消毒产品卫生安全评价报告备案,为我市疫情防控消毒产品物资供应提供了有力保障。批准了中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院等辽宁省首批互联网医院;沈阳市现已有16家医院取得互联网医院诊疗资质,进一步发挥了互联网诊疗的独特优势,减少门诊就医人数,降低交叉感染风险。推出九项加速度服务举措,助力企业复工复产,助力打赢疫情防控阻击战,有力维护了百姓生命健康安全。

    许党报国,未来可期

    功成不必在我,功成一定有我。多年来,吴际先后7获得市卫生健康委嘉奖,2次荣立三等功;曾获“沈阳市优质文明诚信服务之星”“沈阳市直机关四服务先进个人”“最美沈阳人”“最美沈阳市人”等荣誉称号

    流年不负巾帼情岁月可期芳华梦!吴际是农工党沈阳市委会历史上第一任女主委,巾帼不让须眉,这种肝胆相照、荣辱与共的忠诚与情怀,这种忠于职守、甘于奉献的使命与担当,名副其实地成为新时代最美巾帼奋斗者!

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信,沈阳市的农工党组织将在吴际主委的带领下,以习近平总书记七一重要讲话精神为指导,充分发挥统一战线新能量,站在全新的历史起点,不忘合作初心,继续携手前进,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任和历史担当,为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市出积极的贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。


    发布时间:2021/8/27

版权所有:中国农工民主党沈阳市委员会 电话:024-22879397 地址:沈阳市和平区十纬路14号 电话:024-22821444 地址:沈阳市和平区柳州街4号
ICP备案序号: h辽ICP备18009974号-1
   您是第 2547118 位访问者