今天是 2022年1月19日 设为首页 加入收藏

  • 邓演达与辛亥革命(樊 振)

     

    / 

     

      要:中国农工民主党创始人邓演达,14岁加入同盟会,以其机警负责联络,16岁当教官将民军训练成正规的革命军,追随孙中山在奠定广东革命根据地中起过重大作用,其军事才能在战争中得到很好锻炼。革命果实被袁世凯篡夺后,邓演达继续思考中国革命的前途问题,总结了辛亥革命失败的教训,指出解决农民问题的重要性。

    1909年,十四岁的邓演达(后二排右起第九人)考入设在广州黄埔的广东陆军小学堂

    19世纪后半期,中国社会积贫积弱的现状同西方国家的富国强兵,形成了十分鲜明的对照。当孙中山改良的愿望落空后,他奔走于海内外,为革命而呼号,“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。[[1]]1911年辛亥革命的炮火终于划破清王朝黑暗沉寂的夜空,结束了在中国延续几千年的君主专制,为中国的进步打开了闸门。

    邓演达,字择生,189531生于广东省惠阳县永湖乡(今惠城区三栋镇)鹿颈村,19311129日夜被秘密杀害于南京,年仅36岁。是民主革命时期杰出的军事家和政治家,辛亥革命元勋,[[2]]中国农工民主党创始人。他追随孙中山在奠定广东革命根据地中起过重大作用。孙中山曾说:“干革命,有两达(按:指邓演达,张民达),革命有希望。”足见孙中山先生对他的赏识和器重。

    少年时代的邓演达耳濡目染中国外受帝国主义的野蛮侵略,内受清封建王朝的残酷压迫和剥削,人民陷于水深火热之中的痛苦。从小就萌生了立志学习军事,做一个出色的为中华民族服务的军人以报效国家的愿望。

    1907年,孙中山领导的惠州七女湖起义使他受到了更大的激励。1909年,14岁的邓演达即考入广东黄埔陆军小学,编为第四期学生。由于他年龄最小,但学习成绩最好,聪颖过人,在同学中有“铁汉”之称,[[3]]为校长邓铿(字仲元)所赏识,并被吸收为同盟会员,宣誓时还打了手印。当时全校同盟会的革命党员只有20多人,各期学生都有一位党务主持人。[[4]] 邓演达这一时期的同盟会员有郭冠杰、肖冠英、廖尚果、陈济棠等人。有一次邓仲元对其同乡学生廖尚果说,要多努力,争取得个第一名,为惠州人争光。廖回答说:争取第一名自有邓演达,轮不到我,不找这个麻烦。参加同盟会后,他们经常传阅秘密的宣传刊物,受到很大的教育。每逢节假日,又经常集结在一起,到黄埔郊外活动,议论国家大事,在革命大潮中,逐步树立起革命的人生观。

    【图为邓铿】

    当时,同盟会干部姚雨平负责广州附近军事学校和巡防营的组织发展工作,经常需要与各地同盟会组织进行联络。清官府因广东新军和巡防营不稳,风声鹤唳,故而对出入军中的人员有盘问搜查。邓演达聪明机警,个子矮,“以年幼,长随姚雨平辈作交通员,往来于广州佛山间”,不易引起清兵的怀疑,“所有一切秘密函件,皆由先生一人经手传达,机密而且迅速,故一般革命党员皆亟加称许。”[[5]]

    青少年时期的邓演达

    1910年,广州庚戌新军起义,由于事起仓促而失败,清军到处捉拿革命志士。在白色恐怖中,邓演达、郭冠杰等“陆小”学生身着军服,佩戴校徽、臂章,秘密携带宣传标语,避开军警,由黄浦进城,四处散发传单。[[6]]反清宣传品的出现,使清廷官吏触目惊心,激发了人民反清的斗志。1911427下午,黄花岗起义的枪声震撼着黄埔陆军小学的每个角落。陆军小学的同盟会会员本来受命于429配合起义,因提前起义失败,未及执行命令。1010,武昌起义爆发,14个省市立即响应,宣告独立。广东陆军小学堂也成立了革命军,邓演达与郭冠杰等人,被派往汕头。住在致安街长发祥客栈待命,随后参加姚雨平领导的韩江第四军。[[7]]邓演达等人到了汕头之后,与当地义军会和,分三路分别进攻警察局、水巡局和炮台。清朝官兵闻风而逃,未及交锋就缴获一百多支枪。[[8]]潮汕之役胜利后,成立了以革命党人为主体的广东军政府。“陆小”的学生军从潮汕回到广州,邓铿派邓演达到黄顺和统领的民军当教官,把民军训练成正规的革命军。16岁的邓演达当教官,在革命军中成为佳话。

    128,姚雨平组织了8000人的广东北伐军,在广州誓师北伐。18日到达上海。次年2月间,英勇顽强的广东北伐军在安徽固镇、宿州一带,击败清江苏巡抚、署两江总督张勋以及倪嗣冲率领的北洋军。孙中山临时大总统致电姚雨平、林震,表示“深堪嘉许。”[[9]]“陆小”革命军一直跟随姚雨平北伐,在战争中得到很好锻炼,邓演达的军事才能渐露头角。然而,南北议和,双方同意,袁世凯逼清廷退位,孙中山将大总统让位给袁世凯。袁上台后背弃《中华民国临时约法》,下令解散各省义军,中国天空重新阴云密布。在徐州待命的广东北伐军奉命返回南京,邓演达等正规军人,只有执行上级命令,协助做好民军官兵的工作。他们将前线牺牲的北伐军官兵的遗体收殓后全部带回南京,在莫愁湖畔择地合葬。孙中山为墓碑题额“粤军阵亡烈士之墓”。

    眼见革命果实被袁世凯所篡夺,邓演达十分悲愤怅惘地由南京回到广东,继续思考中国革命的前途问题。他认为革命派没有强大的武装力量是革命失败的原因之一,于是决定重习军事。他与郭冠杰一起考入广东陆军速成学校步兵科第六区队作插班生,据和他同一住房的郭冠杰回忆说:他“其为性纯洁,不慕荣利,好读书,学校的一切学术科也能悉心研究,每试必列前茅,经史子集无不读。”

    1913年,邓演达从广东陆军速成学校学习一年后毕业。适逢孙中山发动讨伐袁世凯的“二次革命”,他精神振奋,立即参加了由邓铿策划,以林震为总监的北伐军兵站总监部卫队营,任第三连连长,积极投入北伐的准备工作。由于炮兵叛变,反袁北伐军未及行动而告解散。各地反袁起义亦接连失利,不到两个月,“二次革命”,就以失败而告终。

    在辛亥革命后那些动荡的岁月中,军阀、官僚、政客攫取了政权,人民群众的社会政治地位依然如故。辛亥革命和“二次革命”的亲历者何遂在回忆录中反映他那时痛苦的心情:“我们一行人出发东渡了。当轮船缓缓地开出吴淞口外,我回首遥望苦难深重的祖国,依然是风雨如晦。多少年来梦寐系之的一次革命,就这样失败了。”[[10]]

    后来,邓演达在为中共中央宣传部直接领导的全国性日报——《汉口民国日报》(1927217日)写的代论《现在大家应该注意的是什么?》[[11]]一文中,总结了辛亥革命失败的教训,指出解决农民问题的重要性。他说:中国国民革命成功的重要条件,在农民的解放。”“中国被压迫的农民在百分之八十以上,中国的革命,就应该有代表这百分之八十以上劳苦民众要求的实在性辛亥年革命失败的结果教训我们:如果我们的党,不能够把实际的利益给广大的痛苦群众,尤其是给农民群众,革命一定是要失败的。

    (作者:《沈阳农工》特约作者、农工党连云港市委党史研究室副主任)

    参考文献:



    [[1]] 孙中山.檀香山兴中会章程//孙中山全集(1) [M].北京:中华书局,2006:19.

    [[2]] 梁立人.是谁主使刺杀汪精卫[N].香港文汇报,2005-7-8.

    [[3]] 罗伯先.一代英豪邓演达[J].文史资料选辑,1983(86):46-47.

    [[4]] 杨逸棠.邓演达[M].广州:广东人民出版社,1986:2.

    [[5]] 邓演达先生传略//邓演达先生行述[M].重庆:中华论坛社,1945:2.

    [[6]] 刘南燕.邓演达瑰奇的一生//中国农工民主党一干会议人物传[M].北京:中国医药科技出版社,2006:2.

    [[7]] 杨资元,冯永宁.北伐骁将邓演达[M].广州:广东人民出版社,2005:9-10.

    [[8]] 丘挺,郭晓春.邓演达生平与思想[M].兰州:甘肃人民出版社,1985:12.

    [[9]] 辛亥革命及龙济光统治时期[J].广东文史资料,1984(43):14.

    [[10]] 何遂.辛亥革命亲历记实//辛亥革命回忆录(1).北京:中华书局,1961:495-496.

    [[11]] 邓演达文集[M].北京:人民出版社,1981:18-30.


    发布时间:2012/3/31

版权所有:中国农工民主党沈阳市委员会 电话:024-22879397 地址:沈阳市和平区十纬路14号 电话:024-22821444 地址:沈阳市和平区柳州街4号
ICP备案序号: h辽ICP备18009974号-1
   您是第 2547083 位访问者