今天是 2022年1月19日 设为首页 加入收藏

  • 【履职尽责】沈阳市政协委员赵英:打造“智慧兴农”品牌 助力农村电商经济

     

    互联网时代,乡村振兴离不开数字赋能。2021年,沈阳9个涉农区、县(市)首批打造的110个电商村,虽然已经有12个电商村交易额超过100万元,但与先进地区相比,仍有很大差距,处于起步阶段,未形成品牌效应。对此,赵英委员建议,应把抢抓数字经济发展机遇作为农业现代化的重要抓手,持续推进数字乡村建设,通过数字助农、智慧兴农,不断激活乡村振兴内生动力。

    统筹规划推进农村信息网络建设。进一步明确农村电子商务发展的方向、目标、任务和工作重点,组织好项目的设计与实施,加快农村电子商务网络建设。

    扶持农村电子商务基础设施建设。加强与快递物流企业合作,解决电商发展最后一公里问题。重点在乡镇(街道)所在地规划建设符合电子商务发展需要的物流配送门店,实现物流服务全覆盖。

    建立以政府为后盾的农村电子商务保障体系。制定农村电子商务投资和电子商务税费的优惠政策。简化程序,缩短企业开展电子商务的审批时间。同时,积极引导企业及社会投入,使企业成为农村电子商务的开发主体,成为农村电子商务利益和风险的承担者。

    实施智慧兴农,培育农产品网络品牌。第一,实施标准化战略。加强农产品质量检测、认证、标准化体系和市场准入体系建设,加强农产品分级、分拣、加工和包装的规格化、统一化,进行信息化编码,方便网络销售。第二,实施品牌化战略。鼓励进行品牌申报和产品认证,全面提升农产品档次。依托绿色食品、无公害产品认证和标志使用,积极培育一批质量稳定、特色明显、信誉好、市场占有率高的农产品,促进网络销售。第三,加强产销精准对接,以龙头企业对农产品品牌的开发和塑造为核心,通过深加工,把分散的资源通过契约、市场买卖等形式整合起来,提升农产品品牌价值。

    培养和引进农村电子商务人才。引进优秀的富有实践经验的电子商务专业人才作为带路人,切实加强对农民的电子商务、网络技术和信息技术培训,使农民能够有效地利用计算机或智能手机进行信息搜索和发布,并真切体会到电子商务带来的便利,转变思想观念,促进农村电子商务的发展。

    沈阳日报、沈报全媒体记者 李莉


    发布时间:2022/1/11

版权所有:中国农工民主党沈阳市委员会 电话:024-22879397 地址:沈阳市和平区十纬路14号 电话:024-22821444 地址:沈阳市和平区柳州街4号
ICP备案序号: h辽ICP备18009974号-1
   您是第 2547074 位访问者