今天是 2022年1月19日 设为首页 加入收藏

  • 【学习六中全会精神】从“八个明确”到“十个明确”


    党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),在党的十九大报告“八个明确”基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心内容,作了进一步概括。

    中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。中央政治局主持会议。 新华社记者 燕雁/摄

    一是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

    这一条是把党的十九大报告中的第八个明确的中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量提到这里,增加了全党必须增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护’”的表述。

    二是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

    这一条增加了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的表述。

    三是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

    这一条增加了发展全过程人民民主取得更为明显的实质性进展的表述。

    四是明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面。

    这一条把八个明确中的五位一体四个全面展开表述。这两个概念是第一次在《决议》里出现,展开后可以使读者更清晰地了解五位一体四个全面的内涵。

    五是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。六是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

    这两条是原有的。

    七是明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全。

    这一条是全新的。

    八是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

    这一条是原有的。

    九是明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

    这一条增加了服务民族复兴、促进人类进步的表述。

    十是明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

    这一条保留了提出新时代党的建设总要求的表述,放在十个明确最后,与党的领导首尾呼应。

    《决议》将“八个明确”丰富发展为“十个明确”,体现了党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中进一步得到丰富和发展。“十个明确”是对习近平新时代中国特色社会主义思想的再概括、再提炼,是党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识深化和理论创新的重大成果。

    更多内容详见:中共中央党史和文献研究院院长曲青山同志文章《深入领会新时代的历史性成就和历史性变革》

    来源:求是网


    发布时间:2022/1/9

版权所有:中国农工民主党沈阳市委员会 电话:024-22879397 地址:沈阳市和平区十纬路14号 电话:024-22821444 地址:沈阳市和平区柳州街4号
ICP备案序号: h辽ICP备18009974号-1
   您是第 2547119 位访问者