今天是 2022年1月19日 设为首页 加入收藏

  • 【履职尽责】沈阳市人大代表孟令山:建议加快推进我市交通信号系统国产化


    沈阳市人大代表、农工党沈阳市委会副主委、沈阳市苏家屯区人大常委会副主任孟令山,在参加市十七届人大一次会议分组审议时就市人大常委会工作报告和市法院、市检察院工作报告提出审议意见。同时,提交了《关于加快推进我市交通信号系统国产化的建议》。

    孟令山说,数字辽宁、沈阳先行!沈阳应该成为数字辽宁的先锋!城市交通信号系统数字化和智能化创新应该成为沈阳市在数字沈阳和数字辽宁创新发展中的突破点。目前沈阳市采用的交通信号控制系统是1989年开始从澳大利亚引进的SCATS系统。经过30余年的规模扩充,SCATS信号机和信号系统已覆盖全市主城区,极大地提升道路通行效率,降低了交通压力,为沈阳疏导交通起到关键作用。作为世界最著名的交通信号机品牌之一,SCATS系统以高产品质量享誉世界,也是全球城市覆盖率最高的信号控制器品牌。但随着国际形势的变化、国产品牌的崛起及智能交通和数字经济的发展,该系统在国内城市应用中也暴露出一些问题和隐患为此,建议:一市政府从战略发展高度,由工信、大数据和公安交警等部门组成专班,具体研究推进交通信号系统的国产化和数字化。二借鉴杭州城市数据大脑、海信HiCon交通信号控制系统等在国内解决城市交通的经验,结合沈阳实际,为国内特大城市的交通改善创出新路。三是统筹全市城乡交通信号系统更新建设,解决目前在交通信号系统建设和管理方面各自为战、不统一不协调不均衡等问题。四是跟踪了解车联网、车路协同、无人驾驶、城市数据大脑等新技术的发展及应用,立足新时代、满足新需求,为道路交通信号系统国产化和智能化创造沈阳方案和经验。 


    发布时间:2022/1/11

版权所有:中国农工民主党沈阳市委员会 电话:024-22879397 地址:沈阳市和平区十纬路14号 电话:024-22821444 地址:沈阳市和平区柳州街4号
ICP备案序号: h辽ICP备18009974号-1
   您是第 2547092 位访问者