今天是 2022年7月2日 设为首页 加入收藏

  • 【讲好抗疫故事】农工党党员陈慧中:不负韶华,不负时代

    编者按疫情发生以来,农工党全市各级组织和党员深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,全面落实中共市委、市政府关于疫情防控部署安排,积极响应农工党沈阳市委会号召,结合“振兴新突破、我要当先锋”专项行动要求,充分发挥农工党医药卫生界别优势,全市40余个基层组织、近600名党员在区域管控、医疗救治、物资援助、建言献策、志愿服务等方面各尽其责、各施所长,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献着农工党力量,彰显农工党员不忘初心使命的光荣传统和坚定勇敢的进步性要求。

    上下同欲者胜,风雨同舟者兴。为充分展现农工党党员、集体线担当与风采,鼓励更多的农工党党员冲锋向前,现设立专栏【讲好抗疫故事】,让每一个普通党员的努力都有机会被大家看到,用一个个您温情、动人的抗疫故事展示沈阳最坚定、最忠诚的文明底色。

    在今年沈阳五一劳动奖章名单中,陈慧中的名字赫然在列。陈慧中是农工党沈阳市医疗卫生基层委员会委员、第一支部副主委,沈阳市疾病预防控制中心营养与食品卫生所所长、主任医师。

    面对疫情,有一种责任叫奋不顾身,有一种价值叫无私奉献。近年来,陈慧中曾参与抗击非典、炭疽、禽流感、甲流、食物中毒等疫情和突发公共卫生事件应急处理。如今,在阻击新冠肺炎疫情第一线,她依然不惧风险,迎难而上,逆行出征。

    20223月,新冠病毒来势汹汹。作为沈阳市首家市级确诊病例密切接触者隔离点管理者和相关规范的制定者,她勇挑重担,再次主动请缨紧急启动隔离点。在最短的时间内完成酒店的改造,启动当天便完成了密切接触者的隔离。

    隔离地点是疫情的最前线,密切接触者感染病毒的可能性极大。她不畏危险,不分昼夜带领团队在隔离区开展各项工作,常常工作至第二天凌晨。在上一个隔离点工作全部走上正轨后,她不顾身体上的不适,没有选择休息调整,再次转战到更艰巨的战场——沈阳市最大、隔离人员最多的隔离点,担任工作组组长并迅速开展工作。由于该酒店首次成为市本级医学观察点的隔离酒店,各方面设施和布局均需要按照防疫标准进行设计改造。地面铺设、消防通道改造、房间通风口封堵、隔离缓冲通道设计、各组办公区域等,均需紧张有序开展施工。陈慧中严格落实防疫指南相关文件工作要求,综合协调,高效推进。在解决接收密接人员安置工作方面,她运用专业知识科学开展隔离宾馆密接人员接收的疫情隔离防控工作,协助协调多方联络、值班工作人员安排、进行防疫工作安全监督、接收和转运隔离人员等各方面工作。她总是第一时间积极与各级工作组沟通,对于已接收的密接隔离人员,还要开展日常监测和隔离生活等方面的工作安排。不仅如此,她总是详细安排密接人员的接收安置和日常生活管理等工作,在她的笔记本上密密麻麻地记录着每一项工作的进展情况,每一位特殊隔离人员的情况。每天她都要认真全面检查日常防疫工作各个环节,结合实际情况制定各项工作流程及各方面的应急处理预案,确保沈阳市最大、隔离人员最多的医学观察点各项工作的顺利开展,隔离人员的健康监测、感染风险、饮食安全、心疏导……时时刻刻挂在心头,手机24小时在线,隔离服经常湿透,不眠不休都是常态。她讲奉献、勇担当,先后完成隔离一密上千人,发现阳性病例30余人,为抗击疫情做出卓越的工作成绩。

    见微知著了于胸,明察秋毫不懈怠。阶段性结束隔离点的工作后,她被派担任皇姑区流调督导点点长。她带领流调队开展专业的流调及报告工作,认真细致、事必躬亲,按国家督导组的要求推进落实流调督导工作,常常通宵达旦的带领流调队进行扎实深入的流调工作。由于长时间超负荷工作,她多年积劳的颈椎病发作,经常头晕目眩寝食难安,但她偷偷服药坚持,不顾同志们的劝阻,坚决不下一线。她运用过硬、一流的流调技术对每个环节进行耐心、详细的指导,使整个流调工作得到了显著的优化和提高,受到了国家督导组专家们的一致赞扬。

    在抗疫最繁忙的时刻,面对突发情况,她身先士卒主动带队处理隔离酒店食物中毒事件,发挥自身专业优势,与科室同事和各级单位紧密合作,快速紧张有序地开展食物中毒流行病学调查和处理。百忙之中实地查看食物配送企业,详细了解食物从生产制作到配送等各个环节,运用专业知识分析研判食物中毒时间的起因经过及风险评估,最终妥善处理了食品安全事件并遏制事件的继发,得到了领导的一致肯定。

    面对疫情新形势,她又加入政府外防输入专班工作,深入高速路口、国省干线等现场实地开展督导检查,发现问题,督办整改,督导检查工作,紧跟专班工作重点有序展开。

    同向发力、共克时艰,这些只是陈慧中抗疫工作的片段。她连续一个多月未曾回家,家里老人需要照顾也只能暂时嘱托给爱人。她正能量满满地为抗疫贡献出自己的力量,带领大家互相扶持,共同推进抗疫工作,凝聚起必胜的信心和力量。

    不负韶华不负时代。陈慧中始终坚持舍小家、顾大家的信念,在人生的赛道上奋力奔跑,默默的坚守和行动诠释了疾控人无私奉献的精神,留下最美逆行者的身影。


    发布时间:2022/5/7

版权所有:中国农工民主党沈阳市委员会 电话:024-22879397 地址:沈阳市和平区十纬路14号 电话:024-22821444 地址:沈阳市和平区柳州街4号
ICP备案序号: h辽ICP备18009974号-1
   您是第 2828192 位访问者